Foro de fotografía ElClubDigital
 

Regresar   Foro de fotografía ElClubDigital > Fotografía > Fotografía digital

Tus alertas

Lista de usuarios a avisar

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Viejo 15/11/06, 11:52:57
Avatar de Silvi
Silvi Mujer Silvi no está en línea
Moderador/a
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Localización: Capital Federal - Argentina
Edad: 54
Mensajes: 33,397
Thread Starter

Estado de ánimo
Burlón

Enviar mensaje a través de MSN a Silvi Envía un mensaje vía Skype™ a Silvi
Question Vale la pena pasar de raw a tif ??

A la hora de precsar una imagen convertida de raw, tiene tanta mas informacion el tif ? vale la pena tener archivos de tanto peso conparados con los jpg? Cuales son las ventajas?
Gracias
__________________
...... Mis camaras : Nikon D200, D70 - Konica Minolta A2 - Sony DSC V1 - Mi emoticón







Responder Con Cita top
Sponsored Links
  #2  
Viejo 15/11/06, 12:13:02
Avatar de javiermaza
javiermaza Hombre javiermaza no está en línea
Usuario veterano
 
Fecha de Ingreso: ago 2006
Localización: Sevilla
Edad: 57
Mensajes: 1,297
Predeterminado

Seguire este hilo con atencion, ya que he leido que si, pero no tengo ni idea de por que. Yo no lo hago, a ver si me convenzo.
Responder Con Cita top
  #3  
Viejo 15/11/06, 12:17:24
Avatar de orozco
orozco Hombre orozco no está en línea
Vive
 
Fecha de Ingreso: may 2006
Localización: Madriz/Polop
Mensajes: 8,852
Predeterminado

En cierta ocasión, en el laboratorio de Dinasa me dijeron que no aceptaban archivos tif. Razones? daban dos:
1. El ojo humano no va a apreciar diferencia,
2. Es tan grande el tamaño que los ordenadores se les quedan colgados.
Desde entonces guardo en jpg de máxima calidad.
salu2
__________________

Responder Con Cita top
  #4  
Viejo 15/11/06, 12:19:39
Avatar de Silvi
Silvi Mujer Silvi no está en línea
Moderador/a
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Localización: Capital Federal - Argentina
Edad: 54
Mensajes: 33,397
Thread Starter

Estado de ánimo
Burlón

Enviar mensaje a través de MSN a Silvi Envía un mensaje vía Skype™ a Silvi
Predeterminado

elCartero, pero mas que para llevar a imprimir me refiero a la hora de procesar las fotos o retocarlas hasta que ves que te gusta y la guardas en jpg o de otro modo
__________________
...... Mis camaras : Nikon D200, D70 - Konica Minolta A2 - Sony DSC V1 - Mi emoticón







Responder Con Cita top
  #5  
Viejo 15/11/06, 12:35:06
Avatar de orozco
orozco Hombre orozco no está en línea
Vive
 
Fecha de Ingreso: may 2006
Localización: Madriz/Polop
Mensajes: 8,852
Predeterminado

Para lo que sea, da lo mismo, yo me quedé con aquella frase de que 'el ojo humano no lo va a diferenciar', ¿para qué gastar memoria y dificultarse el trabajo?
salu2
__________________

Responder Con Cita top
  #6  
Viejo 15/11/06, 12:45:27
Avatar de Manolo Navarro
Manolo Navarro Hombre Manolo Navarro no está en línea
Fotógrafo Profesional
 
Fecha de Ingreso: abr 2005
Localización: Sevilla
Edad: 63
Mensajes: 829
Predeterminado

Amiga Silvi; eso depende del post procesado que tengas previsto realizar; me explico: si tras el raw no vas a realizar grandes tratamientos en PS; guarda directamente en JPG. Si en cambio el tratamiento a realizar en PS será complejo (tratamiento de niveles, zonas, ruido,... etc), te aconsejo que tras el Raw, lo guardes en tiff a 16 bits; y cuando hayas terminado en PS, pases la foto al modo 8 bits y guardes en jpg. ¿Motivo? todos los post-procesamientos van reduciendo el rango dinámico de la fotografía.

Disparando en 8 bits, nos dá varios millones de colores reprodubles, con 256 niveles de luminosidad; estos parámetros son más que suficiente para el ojo humano para no notar saltos importantes en los degradados y cambios de color. Pero si retocamos imágenes, vamos modificando y erosiando esa gama de valores y eliminando continuidad en los tonos. TRabajar en 16 bits, significa que nos movemos en una escala de 256 pasos por cada uno los 256 bits de la escala de 8 bits; haz el cálculo y verás la diferencia.

No quiero entrar en tecnicismos más complejos, pero sólo tienes que hacer la siguiente prueba; elije una foto en 8 bits, aplícale una fuerte correción en los niveles; verás como el histograma aparece dentado; cada hueco siginifica saltos tonales. Haz lo mismo en una imagen en 16 bits y verás la diferencia.

Resumiendo; mi worfliw de trabajo es el siguiente: disparo en Raw, revelado digital con guardado en tiff 16 bits, ajuste de niveles y reencuadre en PS y guardado final en jpg en 8 bits (el tiff de 16 bits anterior lo puedes borrar); envío a impresión o laboratorio.

Espero haberte ayudado en algo. Besos.
__________________
Mi opinion no deja de ser subjetiva y sin duda no será muy acertada. No me prestes mucha atención, no entiendo mucho de fotografía, es por ello por lo que pretendo aprender junto a ustedes día a día.

¡Ahhhh!, se me olvidaba; espero que no se enfadeis, pero prefiero la crítica textual a que se editen las fotografías.

Manólo Navarro
fotógrafo
www.manolonavarro.net

Úlima edición por Manolo Navarro fecha: 15/11/06 a las 12:48:26
Responder Con Cita top
  #7  
Viejo 15/11/06, 12:49:18
Avatar de quino
quino Hombre quino no está en línea
Las fotos y los gatos
 
Fecha de Ingreso: ene 2006
Localización: El Escorial
Edad: 68
Mensajes: 768
Envía un mensaje vía Skype™ a quino
Predeterminado

Por lo que se, un archivo TIFF es un sistema de archivo sin pérdida de calidad en la imagen. Se puede abrir, manipular y cerrar sin deteriorar la calidad de la imagen. A diferencia del JPEG que es un sistema de archivo de compresión con pérdida. Cuantas más veces se abre y se cierra un JPEG más calidad pierde. Hay formatos JPEG sin casi pérdida, como el JPEG 2000 y el JPEG -LS, pero no son muy habituales.
Un TIFF tiene también la posibiladad de comprimirse sin perdida, con lo que se reduce su tamaño, guardándolo con el sistema de compresión sin pérdida LZW (Photoshop lo permite).
Otra ventaja es que en un TIFF se pueden guardar las capas generadas en PS y volverlo a abrir sin problemas de pérdida de calidad y conservando las mismas.
Aquí puedes ver un descripción más detallada. Hay muchos enlaces en internet sobre el tema.
A menudo guardo las imagenes escaneadas en TIFF
__________________
J.Pueche (Quino)
____________
Responder Con Cita top
  #8  
Viejo 15/11/06, 12:50:39
Avatar de Silvi
Silvi Mujer Silvi no está en línea
Moderador/a
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Localización: Capital Federal - Argentina
Edad: 54
Mensajes: 33,397
Thread Starter

Estado de ánimo
Burlón

Enviar mensaje a través de MSN a Silvi Envía un mensaje vía Skype™ a Silvi
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por Manolo Navarro
Espero haberte ayudado en algo. Besos.
Por supuesto Manolo, muchas gracias
Y la pregunta que me queda jeje si entre el tiff y el jpg se guarda en psd por las dudas quiera seguir retocando, se pierde calidad?
Gracias
__________________
...... Mis camaras : Nikon D200, D70 - Konica Minolta A2 - Sony DSC V1 - Mi emoticón







Responder Con Cita top
  #9  
Viejo 15/11/06, 12:52:54
Avatar de delacampa
delacampa Hombre delacampa no está en línea
TiesoNono
 
Fecha de Ingreso: jul 2005
Localización: Sevilla (Tarifa, mi origen)
Edad: 60
Mensajes: 7,062

Estado de ánimo
Pensando

Enviar mensaje a través de MSN a delacampa
Predeterminado

Manolin, eres un crack !!

un abrazo
__________________
" Disculpen si les llamo caballeros, pero es q no les conozco muy bien " Groucho Marx







Mi nombre : Antonio Andres Mi Camara: Canon EOS 350D+canon 18-55 + sigma 55-200 +sigma 50-150, 2.8
Responder Con Cita top
  #10  
Viejo 15/11/06, 12:55:42
Avatar de Silvi
Silvi Mujer Silvi no está en línea
Moderador/a
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Localización: Capital Federal - Argentina
Edad: 54
Mensajes: 33,397
Thread Starter

Estado de ánimo
Burlón

Enviar mensaje a través de MSN a Silvi Envía un mensaje vía Skype™ a Silvi
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por quino
Otra ventaja es que en un TIFF se pueden guardar las capas generadas en PS y volverlo a abrir sin problemas de pérdida de calidad y conservando las mismas.
Justo esto mismo pregunte antes jeje, guardando en psd o de otra manera?
Gracias
__________________
...... Mis camaras : Nikon D200, D70 - Konica Minolta A2 - Sony DSC V1 - Mi emoticón







Responder Con Cita top
  #11  
Viejo 15/11/06, 12:59:40
Avatar de Manolo Navarro
Manolo Navarro Hombre Manolo Navarro no está en línea
Fotógrafo Profesional
 
Fecha de Ingreso: abr 2005
Localización: Sevilla
Edad: 63
Mensajes: 829
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por Silvi
Por supuesto Manolo, muchas gracias
Y la pregunta que me queda jeje si entre el tiff y el jpg se guarda en psd por las dudas quiera seguir retocando, se pierde calidad?
Gracias
Silvi, cuando trabajas con capas en PS, puedes guardar en Tiff y respetar las capas, para seguir más adelante con el trabajo con capas.; es decir, yo ya uso extensiones PSD porque con las ultimas versiones de Potochó se puede guardar tiff con capas. Cuando guardes en Tiff, usa el modo "sin compresion".

Preciosa, me debes el bailar un tango juntos.
__________________
Mi opinion no deja de ser subjetiva y sin duda no será muy acertada. No me prestes mucha atención, no entiendo mucho de fotografía, es por ello por lo que pretendo aprender junto a ustedes día a día.

¡Ahhhh!, se me olvidaba; espero que no se enfadeis, pero prefiero la crítica textual a que se editen las fotografías.

Manólo Navarro
fotógrafo
www.manolonavarro.net
Responder Con Cita top
  #12  
Viejo 15/11/06, 13:14:38
Avatar de Silvi
Silvi Mujer Silvi no está en línea
Moderador/a
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Localización: Capital Federal - Argentina
Edad: 54
Mensajes: 33,397
Thread Starter

Estado de ánimo
Burlón

Enviar mensaje a través de MSN a Silvi Envía un mensaje vía Skype™ a Silvi
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por Manolo Navarro
Silvi, cuando trabajas con capas en PS, puedes guardar en Tiff y respetar las capas, para seguir más adelante con el trabajo con capas.; es decir, yo ya uso extensiones PSD porque con las ultimas versiones de Potochó se puede guardar tiff con capas. Cuando guardes en Tiff, usa el modo "sin compresion".

Preciosa, me debes el bailar un tango juntos.
Genial !!! Te debo el tanguito.... pero cuando aprenda a bailar yo tambien
Te pongo las pantallas que me dan al guardar por defecto a ver si hay que modificar algo.
Por cierto cada capa de ajuste que le pongo duplica el pero original, asi un archivo de 50.000 kb con 5 capas de ajuste pesa 250.000 kb .... grande no?

Nombre:  Screenshot - 15_11_2006 , 09_05_12 a.m..jpg
Vistas:     160
Tamaño:  30.7 KB
Nombre:  Screenshot - 15_11_2006 , 09_05_42 a.m..jpg
Vistas:     160
Tamaño:  52.3 KB
__________________
...... Mis camaras : Nikon D200, D70 - Konica Minolta A2 - Sony DSC V1 - Mi emoticón







Responder Con Cita top
  #13  
Viejo 15/11/06, 13:17:52
Avatar de Manolo Navarro
Manolo Navarro Hombre Manolo Navarro no está en línea
Fotógrafo Profesional
 
Fecha de Ingreso: abr 2005
Localización: Sevilla
Edad: 63
Mensajes: 829
Predeterminado

Yo lo que hago es que guardo con tiff con capas y despues lo borro cuando he terminado el trabajo y lo he guardado en jpg.

En cuanto a la pantalla que me envías; cambia la compresión de la imagen a ZIP, y prueba tambien la compresion de capas a ZIP; el guardado es mas lento pero ocuparía menos.

Otro beso.
__________________
Mi opinion no deja de ser subjetiva y sin duda no será muy acertada. No me prestes mucha atención, no entiendo mucho de fotografía, es por ello por lo que pretendo aprender junto a ustedes día a día.

¡Ahhhh!, se me olvidaba; espero que no se enfadeis, pero prefiero la crítica textual a que se editen las fotografías.

Manólo Navarro
fotógrafo
www.manolonavarro.net
Responder Con Cita top
  #14  
Viejo 15/11/06, 13:22:41
Avatar de Silvi
Silvi Mujer Silvi no está en línea
Moderador/a
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Localización: Capital Federal - Argentina
Edad: 54
Mensajes: 33,397
Thread Starter

Estado de ánimo
Burlón

Enviar mensaje a través de MSN a Silvi Envía un mensaje vía Skype™ a Silvi
Predeterminado

Ya cambiando la compresion de capas pesa la mitad, no esta tan lento
Muchisimas gracias y creo que me anoto a la "milonga"
Un besote !

Gracias a todos
__________________
...... Mis camaras : Nikon D200, D70 - Konica Minolta A2 - Sony DSC V1 - Mi emoticón







Responder Con Cita top
  #15  
Viejo 15/11/06, 13:25:44
Avatar de Manolo Navarro
Manolo Navarro Hombre Manolo Navarro no está en línea
Fotógrafo Profesional
 
Fecha de Ingreso: abr 2005
Localización: Sevilla
Edad: 63
Mensajes: 829
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por Silvi
creo que me anoto a la "milonga"
¿milonga? ¿Ves? ahí ya me perdí
__________________
Mi opinion no deja de ser subjetiva y sin duda no será muy acertada. No me prestes mucha atención, no entiendo mucho de fotografía, es por ello por lo que pretendo aprender junto a ustedes día a día.

¡Ahhhh!, se me olvidaba; espero que no se enfadeis, pero prefiero la crítica textual a que se editen las fotografías.

Manólo Navarro
fotógrafo
www.manolonavarro.net
Responder Con Cita top
  #16  
Viejo 15/11/06, 13:27:17
Avatar de Manolo Navarro
Manolo Navarro Hombre Manolo Navarro no está en línea
Fotógrafo Profesional
 
Fecha de Ingreso: abr 2005
Localización: Sevilla
Edad: 63
Mensajes: 829
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por delacampa
Manolin, eres un crack !!

un abrazo
Jajajajaja Antonio, que vaa!!! más quisiera yo.

Un abrazo.
__________________
Mi opinion no deja de ser subjetiva y sin duda no será muy acertada. No me prestes mucha atención, no entiendo mucho de fotografía, es por ello por lo que pretendo aprender junto a ustedes día a día.

¡Ahhhh!, se me olvidaba; espero que no se enfadeis, pero prefiero la crítica textual a que se editen las fotografías.

Manólo Navarro
fotógrafo
www.manolonavarro.net
Responder Con Cita top
  #17  
Viejo 15/11/06, 13:50:01
Avatar de Silvi
Silvi Mujer Silvi no está en línea
Moderador/a
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Localización: Capital Federal - Argentina
Edad: 54
Mensajes: 33,397
Thread Starter

Estado de ánimo
Burlón

Enviar mensaje a través de MSN a Silvi Envía un mensaje vía Skype™ a Silvi
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por Manolo Navarro
¿milonga? ¿Ves? ahí ya me perdí
la milonga es una variante del tango, mucho mas alegre y ligera.. muy propicia para festejar que me aclararas el tema, ya que el tango suele ser medio depre... jeje

Gracias
__________________
...... Mis camaras : Nikon D200, D70 - Konica Minolta A2 - Sony DSC V1 - Mi emoticón







Responder Con Cita top
  #18  
Viejo 15/11/06, 13:56:35
Avatar de Manolo Navarro
Manolo Navarro Hombre Manolo Navarro no está en línea
Fotógrafo Profesional
 
Fecha de Ingreso: abr 2005
Localización: Sevilla
Edad: 63
Mensajes: 829
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por Silvi
la milonga es una variante del tango, mucho mas alegre y ligera.. muy propicia para festejar que me aclararas el tema, ya que el tango suele ser medio depre... jeje

Gracias
jajajaja; comprendido; pues me apunto a la milonga tambien
__________________
Mi opinion no deja de ser subjetiva y sin duda no será muy acertada. No me prestes mucha atención, no entiendo mucho de fotografía, es por ello por lo que pretendo aprender junto a ustedes día a día.

¡Ahhhh!, se me olvidaba; espero que no se enfadeis, pero prefiero la crítica textual a que se editen las fotografías.

Manólo Navarro
fotógrafo
www.manolonavarro.net
Responder Con Cita top
  #19  
Viejo 15/11/06, 19:37:35
Avatar de ondario
ondario Hombre ondario no está en línea
en el limbo fotográfico
 
Fecha de Ingreso: abr 2004
Localización: Barcelona
Edad: 93
Mensajes: 8,583
Predeterminado

No te voy a precisar detalles porque ya lo hace muy bien Manolo Navarro.Yo sigo este mismo proceso porque 16 bits en Tif ofrecen muchas mas posibilidades de retoque con una paleta mas amplia de tonalidades.
__________________
Mi equipo actual:
Canon Eos 450D
Canon 50mm f/1,4 USM + Sigma 18-200 DC OS


Mi galeria personal
galeria de ondario (jmr)
mis portfolios
www.photo.net/photos/jmramon

Responder Con Cita top
  #20  
Viejo 15/11/06, 20:08:30
Avatar de Carmen
Carmen Mujer Carmen no está en línea
Una aficionada más
 
Fecha de Ingreso: ago 2006
Localización: Córdoba-España
Mensajes: 4,850
Predeterminado

Si lees el libro de Mellado te lo aclara perfectamente, y si que se nota y mucho a la vista, ya lo creo, al menos tienes que tenerlas en tif que por mucho que la abras no pierden calidad, abre una foto mucho en jpg, ya verás dentro de un tiempo, la deformación de los colores, y los laboratorios trabajan el tif perfectamente y el raw también, yo uso el raw cuando preparo la foto para concurso, siempre lo hago sobre el archivo original, el resto ya lo dejo en el ordenador en tif o si es solamente retocada para subirla aquí, entonces va en jpg,lee a Mellado y verás que bien te lo demuestra. saludos.
Responder Con Cita top
Respuesta

Bookmarks

Tags
raw, tiff

Herramientas
Desplegado

Reglas de Mensajes
No puedes abrir nuevos hilos
No puedes poner respuestas
No puedes publicar adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code es On
Las caritas están On
Código [IMG] está On
Código HTML está Off

Saltar a Foro


Husos Horarios son GMT +2. La hora en este momento es 13:57:58.


Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.