Foro de fotografía ElClubDigital
 

Regresar   Foro de fotografía ElClubDigital > Equipo fotográfico > Objetivos > Consutas generales sobre objetivos

Tus alertas

Lista de usuarios a avisar

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Viejo 29/01/19, 21:06:30
Avatar de calagurris
calagurris calagurris no está en línea
Toda una leyenda en el Club
Compra y venta: (1)
 
Fecha de Ingreso: ene 2011
Mensajes: 28,736
Thread Starter
Predeterminado Vivitar Series 1 90mm f/2.5 macro

@fotoflipao
Carlos, pongo aquí unas fotos -no muy buenas por cierto- para ver qué opinas.
Saludos y muchas gracias.
Imágenes Adjuntas
      
__________________
Responder Con Cita top
  #2  
Viejo 29/01/19, 23:28:03
Avatar de fotoflipao
fotoflipao Hombre fotoflipao no está en línea
Usuario veterano
Compra y venta: (1)
 
Fecha de Ingreso: jun 2006
Localización: Valencia
Mensajes: 1,859
Predeterminado

Efectivamente se trata de un pre-AI. Las orejas macizas (sin agujeros) y el borde liso, sin resaltes, del aro de diafragmas lo delatan. Por eso no es capaz de mover el acople AI de la cámara que es lo que detecta la posición del aro de diafragma. En principio si no roza con nada podrás usarlo aunque sin registro de diafragma, pero con cautela.
También puedes mirar formas de convertirlo, he visto alguna vez que les liman el borde para crear el resalte mencionado.

Úlima edición por fotoflipao fecha: 29/01/19 a las 23:29:57
Responder Con Cita top
  #3  
Viejo 30/01/19, 10:34:42
Avatar de calagurris
calagurris calagurris no está en línea
Toda una leyenda en el Club
Compra y venta: (1)
 
Fecha de Ingreso: ene 2011
Mensajes: 28,736
Thread Starter
Predeterminado

@fotoflipao
Muchísimas gracias por la confirmación.
Lo malo es que el adaptador macro a 1:1 que también tengo viene con la misma montura.
Muy amable, gracias.
__________________
Responder Con Cita top
  #4  
Viejo 31/01/19, 08:51:40
Avatar de fotoflipao
fotoflipao Hombre fotoflipao no está en línea
Usuario veterano
Compra y venta: (1)
 
Fecha de Ingreso: jun 2006
Localización: Valencia
Mensajes: 1,859
Predeterminado

El acople que tiene que moverse para detectar el diafragma es el que está aquí señalado en la cámara. El reborde es el que se marca en el objetivo (segunda foto). He puesto un ejemplo del "afeite" que se hace en algunos objetivos para que no dañen el acople de la cámara (última foto), por tanto comprueba que no se fuerce el acople al montar el objetivo. Otro de los peligros es que en alguna posición del enfoque el grupo interno llegue muy atrás y roce con el espejo, compruébalo también.

En ese caso, si nada daña la cámara, es cierto que no se graba el dato del diafragma, pero yo creo que podrás medir la luz correctamente, ¿no?
Imágenes Adjuntas
   
Responder Con Cita top
  #5  
Viejo 31/01/19, 12:07:50
Avatar de calagurris
calagurris calagurris no está en línea
Toda una leyenda en el Club
Compra y venta: (1)
 
Fecha de Ingreso: ene 2011
Mensajes: 28,736
Thread Starter
Predeterminado

@fotoflipao
Tras comprobar que el montaje del objetivo en cuestión no producía daños en la cámara, he ido probando a tomar alguna fotografía con el mismo.
Lo que ocurre es que, con la máxima apertura f/2.5, los resultados son óptimos teniendo en cuenta siempre la muy pequeña pdc. Pero, conforme vamos cerrando el diafragma, las imágenes resultantes van fundiéndose a negro y no son utilizables.
Intentaré encontrar algún taller de reparaciones fotográficas en el que me transformen el objetivo a montura AI. Lo malo es que habría que transformar también el adaptador de macro 1:1.
Muchísimas gracias por tu amabilidad.
Saludos.
__________________
Responder Con Cita top
  #6  
Viejo 31/01/19, 23:40:07
Avatar de fotoflipao
fotoflipao Hombre fotoflipao no está en línea
Usuario veterano
Compra y venta: (1)
 
Fecha de Ingreso: jun 2006
Localización: Valencia
Mensajes: 1,859
Predeterminado

Curioso. Eso debe ser porque al ser sistema Nikon al montarlo en la cámara abre el diafragma (lo acciona la palanquita interior trasera), pero al no reconocer qué diafragma tiene puesto la cámara piensa que está a máxima apertura. Cuando dispara suelta la palanca y entonces cierra el diafragma según lo pongas, por eso se va oscureciendo.

Una solución podría ser evitar que la palanca actúe. Una forma es usar unos tubos Nikon de los más baratos (al mismo tiempo aumentas la ampliación, como con el adaptador que mencionas, puedes usar la combinación más fina para empezar). Esos tubos no comunican la palanca con la cámara y de esa manera medirá según cierres el diafragma. Eso sí, conforme cierres se oscurecerá el visor. Imagino que también habrá alguna forma de desmontar la palanquita. Al final este método es más o menos como si adaptaras un objetivo con distinta montura (un M42 por ejemplo).

Disparando en manual también puedes sobreexponer 1 punto cada clic de diafragma, es algo más artesanal pero funcionará de forma relativamente sencilla.

Un saludo!
Responder Con Cita top
  #7  
Viejo 01/02/19, 00:25:19
Avatar de calagurris
calagurris calagurris no está en línea
Toda una leyenda en el Club
Compra y venta: (1)
 
Fecha de Ingreso: ene 2011
Mensajes: 28,736
Thread Starter
Predeterminado

Haré pruebas.
Ya te contaré y muchas gracias por la información tan valiosa para mí.
Saludos.
__________________
Responder Con Cita top
Respuesta

Bookmarks

Herramientas
Desplegado

Reglas de Mensajes
No puedes abrir nuevos hilos
No puedes poner respuestas
No puedes publicar adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code es On
Las caritas están On
Código [IMG] está On
Código HTML está Off

Saltar a Foro


Husos Horarios son GMT +1. La hora en este momento es 07:01:03.


Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.