Foro de fotografía ElClubDigital
 

Regresar   Foro de fotografía ElClubDigital > Sobre ElClubDigital > La Comunidad de ElClubDigital

Tus alertas

Lista de usuarios a avisar

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Viejo 12/11/13, 13:22:17
Avatar de DeSantos
DeSantos Hombre DeSantos no está en línea
Sembrando luces. Recogiendo sombras
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Localización: De Ubeda en Madrid
Mensajes: 12,075
Thread Starter

Estado de ánimo
Contento

Enviar mensaje a través de MSN a DeSantos
estrella Curso Básico de Fotografía 1.1

@garfield, @P.delaVega, @redkasper, @Tengounanikon, @tsuki, @vittijdc, @Azinagui, @corllo, @Rauldr, @oscar_a, @demente, @jualom, @robertorajoy.

Siguiendo con 1.- Conoce tu cámara, vamos a ver la configuración recomendable, aunque esto puede variar en función del tipo de fotografía que vayamos a hacer.

1.1.1.- Espacio de color: RGB
1.1.2.- Tipo de archivos: RAW (imprescindible)+ JPG maxima calidad (recomendable) es decir RAW+JPG.
1.1.3.- Sensibilidad ISO: 100 / 200
1.1.4.- Tipo de enfoque AF-S, se cambiará en función del tipo de imagen a registrar.
Todas las cámaras que intervienen en el curso disponen de 4 tipos de enfoque:

AF-A (Enfoque automático, sin bloqueo). Recomendable cuando se compone una escena estática y sin mover la cámara se activa el disparador para obtener la fotografía.

AF-S (Enfoque automático, con bloqueo). Recomendable cuando queremos el enfoque en un punto determinado de la escena, pulsando el disparador hasta la mitad de su recorrido podemos mantener el punto de enfoque seleccionado y después mover la cámara para componer la imagen, esto también es muy útil para buscar la *hiperfocal del objetivo que estemos usando.

AF-C (Enfoque automático continuo). Recomendable para motivos en movimiento.

MF (Enfoque manual) Recomedable cuando usamos trípode, podemos mover la cámara con la rótula floja buscar el punto de enfoque idóneo y después componer y fijar para obtener la imagen deseada.


Seguimos:

WB: Balance de Blancos
, este se debe dejar en automático, aunque en función de la escena se cambiará, todas las cámaras tienen opciones que conociéndolas nos pueden ayudar a mejorar los tonos en nuestras fotos, os voy a dejar unos ejemplos:

* "La bombilla" : útil en nocturnas e interiores iluminados con lámparas incandescentes de tungsteno y halógenas de luz cálida.
* "La nube" : útil en atardeceres y días nublados, en ambos casos modifica la temperatura de color a mas cálida.
* "La casita negra: útil con cielos muy cubiertos con ambiente lluvioso y después del atardecer cuando las sombras dominan la escena.
* "El rayo" : útil para el uso de un flash externo cuando este no posee sincronización con la cámara, cuando se usa el de la cámara o uno externo para el nuestro modelo, no hay que hacer nada.
* "El fluorescente": Este caso es mas complejo, hay muchos tipos y cada uno necesita un WB distinto, aunque los que mas abundan emiten una luz verdosa, en este caso y en otros done la iluminación es muy anaranjada, focos en parques carreteras etc. mi recomendacion es usar la opción de personalizar el WB, deberéis mirar como se hace en vuestra cámara, pero suele ser muy sencillo, hay que elegir la opción de personalizar y hacer un registro con un papel blanco expuesto a la luz ambiente.

Medición: Se debe poner en Matricial o Área, este modo analiza el conjunto completo de la imagen es útil en la mayoría de los casos, paisajes, fotografías urbanas, nocturnas, sociales, etc...
para otros tipos de imágenes se deberá cambiar, es el caso del retrato donde irá mejor una medición ponderada al centro de forma que se pueda exponer correctamente el rostro, es aconsejable medir, bloquear la medición y después componer la imagen, en estos casos se pueden dar subexposiciones y sobreexposiciones, pero el motivo estará correctamente expuesto, la otra opción es la medición puntual, esta nos puede ser muy útil para macrofotografía, aves en vuelo y todos aquellos motivos cuya masa es relativamente pequeña dentro de la composición y queremos una medición adecuada al motivo.

( Seguiremos, espero vuestras preguntas y comentarios. )
__________________
Comentar a los demás es una muestra de respeto, piénsalo cuando subas tus fotos.
__________________________________________________ ___________________
Lo mejor de tu mejor foto es que estuviste ahí

Úlima edición por DeSantos fecha: 14/11/13 a las 19:50:55
Responder Con Cita top
  #2  
Viejo 12/11/13, 19:44:19
Avatar de demente
demente demente no está en línea
Aprendiz en practicas
 
Fecha de Ingreso: dic 2012
Localización: En la Villa
Edad: 56
Mensajes: 1,186

Estado de ánimo
Feliz

Predeterminado

mi camara pone sRGB O Adobe RBG
¿Cual elijo?
no es mejor RAW solo, ocupa menos en la tarjeta y se puede retocar mejor
__________________

Gracias por opinar sus comentarios y sobretodo sus criticas me hacen mejorar
Responder Con Cita top
  #3  
Viejo 12/11/13, 21:05:29
Avatar de DeSantos
DeSantos Hombre DeSantos no está en línea
Sembrando luces. Recogiendo sombras
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Localización: De Ubeda en Madrid
Mensajes: 12,075
Thread Starter

Estado de ánimo
Contento

Enviar mensaje a través de MSN a DeSantos
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por demente Ver Mensaje
mi camara pone sRGB O Adobe RBG
¿Cual elijo?
no es mejor RAW solo, ocupa menos en la tarjeta y se puede retocar mejor
Efectivamente el espacio de color que debes elegir es "Adobe RGB" este contiene una gama mas alta, a continuación os dejo un diagrama que ayudará a entender mejor las diferencias.

Nombre:  Espacios de color.jpg
Vistas:     225
Tamaño:  63.3 KB
__________________
Comentar a los demás es una muestra de respeto, piénsalo cuando subas tus fotos.
__________________________________________________ ___________________
Lo mejor de tu mejor foto es que estuviste ahí
Responder Con Cita top
  #4  
Viejo 12/11/13, 21:09:39
Avatar de robertorajoy
robertorajoy Hombre robertorajoy no está en línea
Nuevo usuario
 
Fecha de Ingreso: nov 2013
Localización: granada
Mensajes: 32

Estado de ánimo
Feliz

Predeterminado

ok a poner adobe rgb
Responder Con Cita top
  #5  
Viejo 14/11/13, 00:54:47
Avatar de vittijdc
vittijdc Hombre vittijdc no está en línea
Se le ve a menudo por aquí
 
Fecha de Ingreso: ene 2013
Localización: Avilés, Asturias
Edad: 27
Mensajes: 736

Estado de ánimo
Pensando

Predeterminado

Adobe RGB se ha dicho.
Responder Con Cita top
  #6  
Viejo 14/11/13, 00:58:11
Avatar de vittijdc
vittijdc Hombre vittijdc no está en línea
Se le ve a menudo por aquí
 
Fecha de Ingreso: ene 2013
Localización: Avilés, Asturias
Edad: 27
Mensajes: 736

Estado de ánimo
Pensando

Predeterminado

El ProPhoto RGB en qué cámaras se da? En las Full Frame?
Responder Con Cita top
  #7  
Viejo 14/11/13, 11:46:26
Avatar de P.delaVega
P.delaVega Mujer P.delaVega no está en línea
Nuevo usuario
 
Fecha de Ingreso: oct 2013
Mensajes: 16
Predeterminado

Pues anda que tenía yo bien configurada la cámara...pero ya esta lista! :)
Responder Con Cita top
  #8  
Viejo 14/11/13, 13:08:16
Avatar de Tengounanikon
Tengounanikon
Invitados
 
Mensajes: n/a
Predeterminado

Quizas es que los humanos somos animales de costumbres, no sé. He cambiado a Adobe RGB y no me convencen mucho los resultados, me gustaba mas el color que obtenia en sRGB. Realmente no sabria decir por que, pero de momento voy a seguir con la configuracion que tenia a priori. Eso si siempre Raw+Jpg por supuesto.

Un saludo.
Responder Con Cita top
  #9  
Viejo 14/11/13, 18:17:30
Avatar de DeSantos
DeSantos Hombre DeSantos no está en línea
Sembrando luces. Recogiendo sombras
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Localización: De Ubeda en Madrid
Mensajes: 12,075
Thread Starter

Estado de ánimo
Contento

Enviar mensaje a través de MSN a DeSantos
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por vittijdc Ver Mensaje
El ProPhoto RGB en qué cámaras se da? En las Full Frame?
Como aclaración os diré que el espacio de color en la configuración es para los JPG ya que el RAW recoge el ProPhoto, una vez procesado el archivo se puede elegir en que espacio se deja, pero en principio es mas recomendable dejarlo en RGB, este es el idóneo para imprimir ya que contiene mas información de tonos que el SRGB, si bien a la hora de reducir y subir a los foros de fotografía hay que pasarlo a SRGB por razones de visualización en todos los monitores.
Otra cosa mas, nunca se debe pasar una imagen de un espacio de menos información a otro de mas, es decir si tenemos un archivo JPG en SRGB es absurdo pasarlo a RGB o Prophoto ya que pretenderíamos añadirle una información que no existe.
__________________
Comentar a los demás es una muestra de respeto, piénsalo cuando subas tus fotos.
__________________________________________________ ___________________
Lo mejor de tu mejor foto es que estuviste ahí
Responder Con Cita top
  #10  
Viejo 14/11/13, 18:28:14
Avatar de DeSantos
DeSantos Hombre DeSantos no está en línea
Sembrando luces. Recogiendo sombras
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Localización: De Ubeda en Madrid
Mensajes: 12,075
Thread Starter

Estado de ánimo
Contento

Enviar mensaje a través de MSN a DeSantos
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por Tengounanikon Ver Mensaje
Quizas es que los humanos somos animales de costumbres, no sé. He cambiado a Adobe RGB y no me convencen mucho los resultados, me gustaba mas el color que obtenia en sRGB. Realmente no sabria decir por que, pero de momento voy a seguir con la configuracion que tenia a priori. Eso si siempre Raw+Jpg por supuesto.

Un saludo.
No entiendo muy bien donde notas la diferencia, en principio los RAW los tienes que ver igual ya que el espacio de color en estos no se puede cambiar, si verás distintos los JPG en Windows, en cambio en PS los debes ver mejor, este si reconoce el espacio de color y representa toda la información del mismo, aunque puede haber diferencias en función del tipo de monitor, en los HD es donde mas se aprecia la diferencia.
__________________
Comentar a los demás es una muestra de respeto, piénsalo cuando subas tus fotos.
__________________________________________________ ___________________
Lo mejor de tu mejor foto es que estuviste ahí
Responder Con Cita top
  #11  
Viejo 14/11/13, 18:47:01
Avatar de Tengounanikon
Tengounanikon
Invitados
 
Mensajes: n/a
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por DeSantos Ver Mensaje
No entiendo muy bien donde notas la diferencia, en principio los RAW los tienes que ver igual ya que el espacio de color en estos no se puede cambiar, si verás distintos los JPG en Windows, en cambio en PS los debes ver mejor, este si reconoce el espacio de color y representa toda la información del mismo, aunque puede haber diferencias en función del tipo de monitor, en los HD es donde mas se aprecia la diferencia.
Justo donde dices, al ver los Jpg en Windows me da la impresion de que los colores estan menos vividos y contrastados. Parecen estar mas desvaidos que con la otra configuracion.
Puede que sea cosa del monitor, es un LG y no esta muy bien calibrado que digamos.
Suelo procesar con PS y la verdad es que tengo la impresion de que los archivos .NEF de Nikon el ACR no los trata muy bien que digamos. Noto enormes diferencias al abrir un Raw con Nikon Capture o al hacerlo con PS. El Capture los abre mas ajustados a la realidad que el PS, aunque uso este ultimo para procesar ya que es muchisimo mas versatil y potente que el software de Nikon.

Gracias por tu interes y tu respuesta Ignacio.

Un abrazo.
Responder Con Cita top
  #12  
Viejo 14/11/13, 20:17:15
Avatar de DeSantos
DeSantos Hombre DeSantos no está en línea
Sembrando luces. Recogiendo sombras
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Localización: De Ubeda en Madrid
Mensajes: 12,075
Thread Starter

Estado de ánimo
Contento

Enviar mensaje a través de MSN a DeSantos
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por Tengounanikon Ver Mensaje
Justo donde dices, al ver los Jpg en Windows me da la impresion de que los colores estan menos vividos y contrastados. Parecen estar mas desvaidos que con la otra configuracion.
Puede que sea cosa del monitor, es un LG y no esta muy bien calibrado que digamos.
Suelo procesar con PS y la verdad es que tengo la impresion de que los archivos .NEF de Nikon el ACR no los trata muy bien que digamos. Noto enormes diferencias al abrir un Raw con Nikon Capture o al hacerlo con PS. El Capture los abre mas ajustados a la realidad que el PS, aunque uso este ultimo para procesar ya que es muchisimo mas versatil y potente que el software de Nikon.

Gracias por tu interes y tu respuesta Ignacio.

Un abrazo.
Javier, lo que comentas es normal, lo que no quiere decir que la imagen en RGB tenga menos calidad, si tienes una impresora fotográfica puedes hacer la prueba, verás que una vez procesada si la dejas en RGB obtendrás una imagen de mucha mas calidad que la misma en SRGB.
En cuanto al software de nikon no hay duda de que es muy bueno, además está pensado para los archivos que producen las cámaras de la marca y es muy intuitivo ya que los controles se asemejan a los de la cámara, como se suele decir "cada maestrillo tiene su librillo" personalmente prefiero el CS6, en mi opinión esta versión de PS tiene un ACR genial, muy por encima de todo lo que he visto y probado hasta ahora.
Un abrazo.
__________________
Comentar a los demás es una muestra de respeto, piénsalo cuando subas tus fotos.
__________________________________________________ ___________________
Lo mejor de tu mejor foto es que estuviste ahí
Responder Con Cita top
  #13  
Viejo 18/11/13, 12:47:30
Avatar de tsuki
tsuki Mujer tsuki no está en línea
Nuevo usuario
 
Fecha de Ingreso: sep 2011
Edad: 34
Mensajes: 26

Estado de ánimo
Deprimido

Predeterminado

Configurado. Abra que ver si viene un día guapo pa sacar la camara y ver resultados
Responder Con Cita top
  #14  
Viejo 18/11/13, 20:21:37
Avatar de garfield
garfield Hombre garfield no está en línea
Maestro/a en el Club
 
Fecha de Ingreso: jul 2008
Mensajes: 2,706
Predeterminado

Cambiado a RGB y me pasa lo mismo que a tengounanikon.Los colores parecen algo menos vivos
Responder Con Cita top
  #15  
Viejo 19/11/13, 22:57:02
Avatar de vittijdc
vittijdc Hombre vittijdc no está en línea
Se le ve a menudo por aquí
 
Fecha de Ingreso: ene 2013
Localización: Avilés, Asturias
Edad: 27
Mensajes: 736

Estado de ánimo
Pensando

Predeterminado

No entiendo muy bien como es lo de la Medición, ¿qué es para medir el WB?
Gracias.
Responder Con Cita top
  #16  
Viejo 20/11/13, 00:37:05
Avatar de DeSantos
DeSantos Hombre DeSantos no está en línea
Sembrando luces. Recogiendo sombras
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Localización: De Ubeda en Madrid
Mensajes: 12,075
Thread Starter

Estado de ánimo
Contento

Enviar mensaje a través de MSN a DeSantos
Predeterminado

Cita:
Originalmente Escrito por vittijdc Ver Mensaje
No entiendo muy bien como es lo de la Medición, ¿qué es para medir el WB?
Gracias.
Como he comentado para hacer una medición personalizada del WB (Balance de blancos) hay que llevar una cartulina blanca mate, ponerla en un lugar que quede expuesta a la iluminación ambiente y hacerle una foto.
Te dejo una imagen que creo que te puede ayudar, aunque tendrás que mirar el manual de tu cámara.

Nombre:  WB-Canon 1100D.jpg
Vistas:     138
Tamaño:  345.1 KB
__________________
Comentar a los demás es una muestra de respeto, piénsalo cuando subas tus fotos.
__________________________________________________ ___________________
Lo mejor de tu mejor foto es que estuviste ahí
Responder Con Cita top
Respuesta

Bookmarks

Herramientas
Desplegado

Reglas de Mensajes
No puedes abrir nuevos hilos
No puedes poner respuestas
No puedes publicar adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code es On
Las caritas están On
Código [IMG] está On
Código HTML está Off

Saltar a Foro


Husos Horarios son GMT +2. La hora en este momento es 17:05:24.


Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.