Foro de fotografía ElClubDigital
 

Regresar   Foro de fotografía ElClubDigital > Arte Digital > Preguntas y Respuestas sobre PS


 
  
Lista de usuarios a avisar

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Viejo 01/01/08, 20:45:17
Avatar de MITOBCN
MITOBCN Hombre MITOBCN no está en línea
Toda una leyenda en el Club
Compra y venta: (1)
 
Fecha de Ingreso: abr 2007
Localización: BADALONA
Edad: 54
Mensajes: 13,262
Thread Starter
Enviar mensaje a través de MSN a MITOBCN
Predeterminado Como Guardar Los Raw Procesados

Que ma aconsejais?? JPG O TIF. Suelo guardar JPG pero haciendo pruevas veo que si lo hago en TIF la calidad es superior, es como si respetara mas el procesado.Lo negativo es que al subir fotos a la web la he de pasar a JPG ademas de tener que redimensionarla asi que la perdida de calidad es mucha.No se si el procedimiento lo hago bien asi que pido consejo de como lo haceis vosotros.


[[ Hilo añadido al Índice de Preguntas Y Respuestas de Photoshop]]

Úlima edición por Tripiyon fecha: 15/03/09 a las 13:29:58
Responder Con Cita top
  #2  
Viejo 01/01/08, 21:01:11
Avatar de Landaree
Landaree Hombre Landaree no está en línea
Co-administrador técnico del Club
 
Fecha de Ingreso: may 2004
Localización: Valencia
Mensajes: 5,043
Predeterminado

A menos que el procesado incluya retoques que no hayas podido hacer con el conversor RAW, sino únicamente con Photoshop (por ejemplo, clonados o aplicación de plug-ins), lo ideal es que emplees el guardado de ajustes que tenga el propio conversor RAW; Adobe Camera Raw y Lightroom, por ejemplo, lo que hacen es guardar junto al archivo RAW un pequeño archivo XMP que contiene los ajustes de procesado efectuado: mientras no borres este XMP, o incluso si mueves el RAW a otra carpeta y mueves el XMP junto con él, se guardarán los ajustes. En otros programas de conversión RAW, tendrás que mirar el manual de usuario para ver cómo y dónde guarda sus ajustes para cada RAW.

Guardar el RAW (junto con sus ajustes, si te es posible) es lo que te permitirá conservar más calidad; un TIFF de 16 bits te permitirá retener bastante capacidad de ajuste, al menos por lo que a la luminosidad respecta, pero asuntos como el balance de blancos, y sobre todo el ajuste de nitidez y ruido, en el TIFF ya están “cocinados”, de modo que no tiene mucho sentido poder esperar “re-cocinarlos” luego a partir de él.

En cuanto a subir la foto a Internet, realmente no es que tengas muchas alternativas: el JPEG es la única opción viable, hoy por hoy, y hasta que se estandarizen formatos de imagen que permitan mayor calidad ocupando el mismo espacio (como el JPEG2000, o el Microsoft HD Image). De todos modos, una vez que ya has ajustado la luminosidad y color en el JPEG final, esencialmente tendría que verse igual de bien el JPEG que el RAW original: recuerda que los monitores no pueden en realidad mostrar todo el rango dinámico de un RAW de 12 ó 14 bits, así que esa calidad que “pierdes”, mientras no esperes utilizar el JPEG final de baja resolución para hacer a partir de él un nuevo procesado, no es calidad que debieras echar de menos.
__________________
“HeN hUn LuGaR d La MaNxA dEl KuAlO nOmVrE nO kIeRo HaKoRdArMe No A mUxO tIeMpO kE bIbIa HuN iDaLgO d lOs d LaNsA hEn HaStIyErO hAdArGa HaNtIwA rOzYn FlAkO i GaRgO kOrReDoR...”
Responder Con Cita top
  #3  
Viejo 01/01/08, 21:31:13
Avatar de MITOBCN
MITOBCN Hombre MITOBCN no está en línea
Toda una leyenda en el Club
Compra y venta: (1)
 
Fecha de Ingreso: abr 2007
Localización: BADALONA
Edad: 54
Mensajes: 13,262
Thread Starter
Enviar mensaje a través de MSN a MITOBCN
Predeterminado

A ver si lo entiendo entonces los pasos a seguir:
- Proceso ajustes en RAW (balance de blancos,iluminaciones,enfoque...)
- guardo el RAW junto a sus ajustes (XMP)
mis preguntas:
- si lo quiero pasar por el ps para clonar, hacer selecionar etc o quiero imprimir
o hacer un dvd lo guardo tambien en JPG o en TIF? Cuando redimensiono lo hago desde acdse y la verdad es que pierde bastante (la misma foto en miniaturas en TIF o en JPG ya redimensionada se nota visualmente un monton).Mejor desde el PS??.

Gracias por la respuesta tan rapida Landaree.
Responder Con Cita top
  #4  
Viejo 01/01/08, 23:56:31
Avatar de Landaree
Landaree Hombre Landaree no está en línea
Co-administrador técnico del Club
 
Fecha de Ingreso: may 2004
Localización: Valencia
Mensajes: 5,043
Predeterminado

No, verás, la cosa está así:

Dependiendo del programa que uses para abrir, procesar y convertir los RAW originales, se guardarán los ajustes del RAW de una forma u otra. Adobe Camera Raw (el plug-in para la suite Adobe Photoshop CS / Adobe Bridge), y Adobe Lightroom (el programa independiente para catalogado de imágenes y procesado de RAW) lo hacen a la “manera de Adobe”, es decir, guardando los ajustes de procesado del RAW en un pequeño archivo de extensión .xmp junto a cada RAW; es decir, si tienes por ejemplo la foto "IMG504.CR2" (un RAW de Canon), cualquiera de esos dos programas, cuando abras la foto en cuestión con ellos, la ajustes y guardes los cambios, crearán un archivo "IMG504.xmp" en la misma carpeta. Si borras ese archivo .xmp, la próxima vez que abras esa foto con esos programas, no verás los ajustes que le hicieras la última vez (de balance de blancos, corrección de exposición, nitidez, recorte, girado, etc, etc.), y tendrás que hacerlos de nuevo. En cambio, si mueves ese archivo IMG504.CR2 a otra carpeta, y el IMG504.xmp junto con él, al abrir la foto .CR2 con Camera Raw o Lightroom, verás los últimos ajustes realizados: esto no significa que esos ajustes se hayan aplicado al archivo .CR2, sino que el programa los ha leído del archivo .xmp y los está mostrando cuando vuelves a abrir la foto. El archivo CR2 (y los RAW en general) nunca se va a modificar.

Lo que quiero decir es que así es como Adobe Camera Raw y Lightroom guardan los ajustes del RAW; pero otros programas (CaptureOne, Bibble Pro, LightZone, SilkyPix, Canon DPP...) lo harán a su manera, tendrás que consultar la ayuda del programa en cuestión, o bien decir qué programa usas y que alguien que lo maneje te diga cómo guarda dicho programa sus ajustes de cada RAW.


La cosa varía un poco a la hora de decidir qué hacer con el resultado del RAW una vez lo has ajustado a tu gusto. En Adobe Lightroom y otros programas, aparte de guardar sin más los cambios e ir a la siguiente foto (lo que de por sí no tiene mucho sentido), puedes guardar la foto en diversos formatos, entre ellos TIFF (de 8 ó 16 bits), o JPEG; en cambio, con Adobe Camera Raw, y aunque también puedes usarlo para guardar en estos formatos, el procedimiento típico ya que se trata de un plug-in de Photoshop, es abrir el resultado directamente en Photoshop: en realidad es lo mismo, sólo que no tienes que preocuparte de en qué formato guardar la imagen, ni con qué nombre de archivo, porque Camera Raw sencillamente envía directamente el resultado a Photoshop como un documento nuevo, de 8 ó 16 bits según eligieras en Camera Raw. Una vez lo tienes abierto en Photoshop, puedes guardarlo inmediatamente (ya en el formato que elijas, TIFF o JPEG), o ponerte a retocarlo (haciéndole las cosas que no podías hacer en el conversor RAW, por ejemplo clonar, o aplicar filtros de imagen, o procesar por capas y con selecciones/máscaras) y entonces guardar el resultado del retoque, de nuevo en el formato que quieras, TIFF o JPEG.


Para imprimir la foto (antes o después de pasarla por Photoshop para sucesivos retoques), si la vas a imprimir tú, dependerá del programa con que la vayas a imprimir. Adobe Lightroom tiene capacidades propias de impresión, de modo que no necesitas convertir el RAW procesado a ningún formato en particular; Camera Raw no permite imprimir, pero Photoshop sí, de modo que si usas Camera Raw, simplemente envía el RAW procesado a Photoshop, retócalo (o no), e imprime el resultado: tampoco necesitarás guardar en ningún formato en particular, simplemente imprime el documento tal cual lo tienes abierto.

Si vas a usar otro programa de impresión, entonces supongo que dependerá de qué formatos admite dicho programa. La mayoría deberían en principio admitir lo mismo JPEG, TIFF de 8 bits y TIFF de 16 bits... y si de momento el destino directo de tu foto es imprimirla, pues grábala (desde el conversor RAW o desde Photoshop) en un TIFF de 16 bits, abre éste con el programa de impresión, imprime el TIFF, y luego borra el TIFF (siempre tienes el RAW original por si quieres hacer más impresiones más tarde), de modo que no te preocupe su tamaño. En realidad, y en la mayoría de impresoras domésticas, dudo que vaya a haber diferencia alguna entre que imprimas a partir de la foto guardada en JPEG, o bien en TIFF de 16 bits; pero dado que no importará el tamaño enorme de este último porque una vez impreso el TIFF lo vas a borrar... pues poco te cuesta usar TIFF de 16 bits.

Para hacer un DVD de fotos, deberás referirte al programa de creación de DVDs de fotos, particularmente a los formatos que admite; nuevamente, si el objetivo inmediato de las fotos es ser grabadas a DVD, puedes convertirlas todas en el programa RAW a TIFF de 16 bits, siempre que el programa creador de DVDs de fotos las admita así, dejar que éste se las componga para usar esas imágenes y crear el DVD, y luego borrar los TIFFs creados (pero no los originales RAW).

En cuanto a ACDSee, y aunque algunas de sus últimas versiones están bastante bien, pienso que si tienes Photoshop porqué no usarlo también para redimensionar las imágenes. Como visualizador y catalogador de fotos, supongo que ACDSee está mejor que Adobe Bridge (el complemento de Photoshop para explorar, visualizar y catalogar -una especie de Lightroom muy primitivo-), pero si te da mal resultado redimensionando, pues usa Photoshop para eso también. Me extraña un poco que digas que ACDSee te redimensiona mal, porque ése es un procedimiento relativamente simple y para el que casi cualquier programa ofrece buenos algoritmos de redimensionado (bicúbico, Lanczos, etc.), pero en fin...
__________________
“HeN hUn LuGaR d La MaNxA dEl KuAlO nOmVrE nO kIeRo HaKoRdArMe No A mUxO tIeMpO kE bIbIa HuN iDaLgO d lOs d LaNsA hEn HaStIyErO hAdArGa HaNtIwA rOzYn FlAkO i GaRgO kOrReDoR...”

Úlima edición por Landaree fecha: 01/01/08 a las 23:58:16
Responder Con Cita top
  #5  
Viejo 02/01/08, 07:43:42
Avatar de MITOBCN
MITOBCN Hombre MITOBCN no está en línea
Toda una leyenda en el Club
Compra y venta: (1)
 
Fecha de Ingreso: abr 2007
Localización: BADALONA
Edad: 54
Mensajes: 13,262
Thread Starter
Enviar mensaje a través de MSN a MITOBCN
Predeterminado

Toda una explicacion, me has despejado todas las dudas y ya entiendo el metodo a seguir. Muchas gracias Landaree.
Saludos
Responder Con Cita top
  #6  
Viejo 15/01/09, 12:13:18
Avatar de CyberManiaK
CyberManiaK Hombre CyberManiaK no está en línea
Principiante en el Club
 
Fecha de Ingreso: ago 2007
Mensajes: 100
Predeterminado

Landare... simplemente genial tu explicacion !! deberian ponerla como fija !!
__________________
Sony Alpha A300,18-70/75-300,Raynox DCR-250, MD 50mm 1.7 invertido, AF 50/1.7, 28 AF/2.8,70-210/4, Minolta Macro 50/2.8
Responder Con Cita top
Respuesta

Bookmarks

Tags
acr, adobe camera raw, camera raw, jpeg, lightroom, raw, tiff

Herramientas
Desplegado

Reglas de Mensajes
No puedes abrir nuevos hilos
No puedes poner respuestas
No puedes publicar adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code es On
Las caritas están On
Código [IMG] está On
Código HTML está Off

Saltar a Foro


Husos Horarios son GMT +2. La hora en este momento es 20:17:13.


Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.